资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

持续扩大交通投资,引领经济发展新方向

2020-09-07 11:03:30

  大江南北,一项项重大工程正加紧建设,牵引着基建投资加速落地。数据显示,今年1月份至7月份,全国共完成交通投资17957亿元,比去年同期增长9.4%。面对疫情的严重冲击和复杂多变的国内外环境的严峻考验,我国交通投资加速增长修复,有力推动我国经济实力恢复和持续增强,为抵御各种外部冲击奠定坚实基础,也为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,赢得发展主动。

  投资加速回暖,内生动力强。在世界经济衰退的背景下,我国交通投资接近两位数的增长,投资回暖速度超过预期。与此同时,中国经济表现也尤其亮眼,7月份,国民经济延续了二季度的上升势头,继续稳定恢复,主要经济指标持续改善。这表明当前我国统筹疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,经济社会秩序逐步全面恢复,经济稳步复苏。拿固定资产投资来说,从已公布前7个月固定资产投资情况及重点项目完成投资情况的省份来看,绝大部分实现了正增长。以广东省为例,1月份至7月份完成公路水路固定资产投资1062.7亿元,完成全年目标的81.7%,同比增长5.8%。在四川,这个数字是948.4亿元,占年度目标的71%,同比增长13%。更为重要的是,“两新一重”、民生等领域成为投资重点,表明我国高质量发展向纵深推进,对于抵消疫情冲击、推动经济转型将具有重要意义。

  向好大势未变,发展空间广。从长期来看,我国经济向好的基本面没有变也不会变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的特征明显,交通投资的加速增长与当前我国经济加快复苏的态势是一致的,支撑经济平稳运行的积极因素增多,我们具有足够的能力、条件、信心应对各种风险挑战,向着稳中有进态势持续拓展。从重大工程开复工来看,截至7月底,交通部重点跟踪的232个百亿元以上重大项目,复工达产率达到100%,为中国经济整体复苏提供新动能。从交通运输情况来看,货运量连续3个月实现正增长,货运量增长5月份首次实现由负转正后,6月份和7月份均保持增长势头。经济运行的稳定性和韧性明显增强,交通投资对经济增长的拉动作用也将进一步凸显,中国经济大船行稳致远的底气也将不断增强。

  把握政策导向,引领经济方向准。7月份召开的中共中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。为当下的补短板、调结构、惠民生、促经济,指明未来努力的方向。在我国的经济增长结构中,基础设施投资尤其是交通投资仍是未来一段时间支撑投资增速的重要抓手。加强重大工程建设既利于当前也利于长远。一方面,重大工程覆盖面广、吸纳投资大、产业链长、创造就业机会多,能很好发挥稳投资、稳就业的作用,形成有效拉动,助力“六稳”“六保”。湖北棋盘洲、武穴、白洋长江公路大桥及武汉青山长江大桥在疫情后迅速恢复建设,为湖北省经济发展发挥了重要作用。另一方面,重大工程也是加快建设交通强国的标志性工程,意义重大、影响深远。在建的川藏铁路是继青藏铁路之后又一进出藏的重要铁路运输通道,既能改善沿线地区特别是西藏的对外交通运输条件、促进经济社会发展,也对加强民族团结、巩固边疆稳定具有重大意义。与之类似,加快推进京雄等高速公路及安大线等国省干线建设,也将健全雄安新区对外公路骨架网络,从而为京津冀协同发展、雄安新区建设提供有力支撑。

  万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。今年以来,我国在加快建设西部陆海新通道、重点跨江跨湾大桥、引江济淮水利工程等重大项目基础上,正积极谋划推进西宁至成都铁路,兰州枢纽机场改扩建等一批新的重大项目。下一步,将聚焦国家重大战略、“两新一重”领域,合理扩大有效投资,切实服务“六稳”工作,落实“六保”任务,加快形成实物工作量和有效投资,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会当好先行。(戴治国)

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁二局三公司扶绥恒大项目部组织召开团员大会

本报扶绥讯(通讯员:赵青)为加强基层团组织建设,充分调动项目青年员工工作积极性,更好地凝聚青年力量助力施工生产。

2020-09-30

铁路多项举措为中秋国庆黄金周保驾护航

为期11天的铁路国庆黄金周运输今天正式启动,自9月28日至10月8日,全国铁路预计发送旅客1 08亿人次,日均982万人次。

2020-09-30

争分夺秒 只争朝夕——中铁二十一局四公司银吴项目部全面掀起施工热潮为祖国生日献礼

金秋十月,双节将至,在新中国成立71周年之际,中铁二十一局四公司银吴铁路项目部积极响应公司创效杯劳动竞赛活动,全体参建人员坚守施工一。

2020-09-30

中铁二十一局四公司张扁高速公路沐鸣2路面工程顺利贯通

经过185个日夜的连续奋战,9月28日,中铁二十一局四公司张扁高速公路ZBLM-2标最后400米上面层的摊铺结束,标志着张扁高速公路全线贯通,为1。

2020-09-30

青海省政府副秘书长王志忠一行到中铁二十一局四公司西宁综合保税区项目调研

9月29日上午,青海省政府副秘书长王志忠、省商务厅副厅长王旭斌、西宁市政府副秘书长沈贵宁等一行到中铁二十一局四公司西宁综合保税区施工。

2020-09-30

中铁二十一局三公司延黄项目开展迎双节慰问活动

陕西延安讯(白凯)金风送爽,丹桂飘香,又是一年佳节到。在中秋节与国庆节来临之际,9月29日。

2020-09-30

中铁二十局四公司黄蒲高速公路龙尾湾大桥施工纪实

9月27月17时,随着最后一车沐鸣2混凝土的徐徐放入,在参建员工激情飞扬地振平、收光施工后,四公司黄蒲高速公路重点控制工程龙尾湾大桥提前3天胜。

2020-09-30

中铁二十局四公司作坚强后盾 促推黄蒲项目大干风起云涌

没有公司的鼎力支持帮扶,我们黄蒲高速公路绝对不可能在这么短的时间取得这么大的突破!今天,经过120个昼夜没有硝烟战火洗礼的黄蒲人终于。

2020-09-30

中铁二局三公司南沙分公司与林茂科技 联合开展反腐倡廉主题活动

(通讯员 蒲彦君 樊嘉恩)9 月 10 日上午,中铁二局三公司广州南沙分公司、广东省林茂科技有限公司在广州中山纪念堂联合开展反腐倡廉。

2020-09-29

江西南昌市特大桥(跨赣江西支)项目

项目详细资料项目所属行业交通设施所属领域类型桥梁预算投资总额万元投资性质政府性投资资金到位情况正在落实所属省份江西所属地级市南昌市。

2020-09-29
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国沐鸣2路面机械网 © 2002-2020