资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

氢能产业正走向“风口期”

2020-09-07 09:57:31

中国产业发展促进会氢能分会成立大会暨“十四五”氢能产业发展展望研讨会近日在京召开。中国工程院院士彭苏萍指出,氢能在能源生产和消费革命中都将扮演关键角色,未来将广泛应用于交通、工业、建筑供热等领域。为了构建清洁低碳、安全高效的能源体系,发展氢能是能源革命的一个重要的方向。

近年来,得益于制氢成本的大幅下降和氢燃料电池汽车的快速进步,氢能产业正在走向“风口期”,氢能发展的政策性利好也在逐渐释放。中国产业发展促进会氢能产业分会会长魏锁指出,当今世界,能源格局正在发生深刻变化,氢能作为解决能源资源危机和环境危机的重要战略方向,将是我国构建“清洁、低碳、安全、高效”能源体系的重要一环。

“本轮氢能热总体上呈持续上升趋势。”国家电投集团氢能科技发展有限公司董事长李连荣指出,本轮氢能热是全球行为,多个国家共同推进,有全球共识为基础,更加稳健,抗干扰能力更强;同时,我国能源结构调整和能源安全对氢能产生了更加强烈的需求,更有紧迫性,氢能做为解决我国能源问题的一把钥匙;此外,氢能技术和产业目前都有了一定的积累,有了很好的基础,具备了加速发展的基础。

当前,我国的可再生能源发展迅速,由于我国可再生能源的波动性和分布的不均衡,可再生能源的消纳能力受限,而氢能作为“破解之道”被普遍看好。国家电力投资集团有限公司副总经理刘明胜表示,风电和光伏的大规模发展需要大容量储能技术和氢能技术与之相匹配,解决其固有的不稳定性问题。他指出,电能和氢能将共同作为绿色能源的终端形态,电氢能源体系将成为构建现代能源体系的途径之一。

近年来,国家电投积极布局太阳能、氢能、储能等核心技术研发,截至2019年底,电力装机容量已达1.51亿千瓦,其中清洁能源装机占比超过50%,光伏发电装机位居全球首位。据刘明胜介绍,国家电投将氢能产业推进和发展纳入集团“2035一流战略”中,进行总体安排部署。该公司定位于氢能产业技术和设备开发商、绿色氢能供应商和氢能生态系统集成商,经过几年的努力探索,氢能开发与利用已经成为其主营业务之一。

“当前,全球主要国家都高度重视氢能产业的发展,我国已将氢能产业纳入国家能源战略,同时已成为全球最大的制氢国。”华北电力大学校长杨勇平表示。

氢能发展的政策性利好正在释放。在今年“国民经济和社会发展计划”的主要任务中,首次提出要制定“国家氢能产业发展战略规划”;根据国家能源局发布的《关于做好可再生能源发展十四五规划工作有关事项的通知》,氢能已被列入可再生能源发展十四五规划编制重点任务;同时,《中华人民共和国能源法》也明确将氢能列入能源体系。

我们国家最近几年的氢能产业政策逐渐清晰,各级地方政府发展氢能的积极性也比较高。目前全国除西藏自治区外,各省、自治区和直辖市都已经有氢能相关的政策或产业布局,部分区域的基础设施网络已具备雏形。截止到2019年底,我国已建成超过60座加氢站,氢燃料电池汽车保有量超过6000辆,预计到2030年,我国加氢站总量将超过1000座,燃料电池汽车保有量超过100万辆。(本文来自中国工业新闻网)

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

助推钢铁行业绿色发展 陕鼓分布式能源系统解决方案彰显硬实力

当前,我国钢铁工业正处于转型升级的关键时期。聚焦十四五推动钢铁行业高质量发展的目标要求。

2020-09-07

国家管网集团接手“三桶油”管道资产

历经7个多月的磋商,中国石油、中国石化近日就资产注入事项与国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称国家管网集团)初步达成一致。

2020-08-18

中国海油公布“年中答卷”:油气储产量超计划

上半年主要生产经营指标稳中向好,国内原油和天然气增储上产超计划,产量均实现同比增长,增幅位列国内同行首位。

2020-08-18

我国海上超稠油油田开发项目迈出关键步伐

近日,由中国海油所属的中海油研究总院有限责任公司承担完成的全球首个海上超稠油油田开发基本设计项目——旅大5-2北油田I期开发,已通过专。

2020-08-18

产业报告|稳定转好 化工行业吹响复苏集结号

日前,在全国石油和化工行业经济形势分析会上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升分析,上半年,面对新冠肺炎疫情爆发并在全球快速蔓延。

2020-08-18

负油价让石油巨头二季度财报“雪上加霜”

各大石油巨头二季度财报近日陆续出炉。

2020-08-18

中化集团上半年整体业绩逐步向好

2020年上半年,中化集团面对复杂严峻的形势,坚持一手抓疫情防控、一手抓稳定经营,系统、全面、有序地推动各项经营工作,年初确定的十项年。

2020-08-04

国家能源局:我国能源生产消费逐步回升

国家能源局近日透露,我国能源生产消费逐步回升。上半年,煤炭、油气产量稳步增长。进入二季度,能源消费量明显回升。

2020-08-04

中国油气更具“底气”

自然资源部7月29日发布的《全国石油天然气资源勘查开采通报(2019年度)》显示,我国油气勘查取得多项重要突破,油气探明储量大幅增加,新。

2020-08-04

中国石油集团全面开展挥发性有机物攻坚行动

7月31日上午,中国石油集团质量安全环保部和销售分公司组成的挥发性有机物攻坚专项督导组赴北京销售京顺路加油站、北方油库检查。

2020-08-04
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国沐鸣2路面机械网 © 2002-2020