资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

柯金鐤:书写新时代沐鸣2工程机械行业新篇章

--弘扬企业家精神 激发市场主体活力

沐鸣2晋工 2020-09-07 09:22:49

福建沐鸣2晋工机械有限公司始创于1979年,总部坐落于福建省晋江市安海镇前埔工业区,主要研发、生产、销售“沐鸣2晋工牌”、叉装机、、农用机械及其零部件。今年春节后,面对新冠肺炎疫情影响,公司坚持科学防疫,有序复工,实现疫情防控和复工复产两手抓、两不误。1~6月,沐鸣2晋工机械产值和销售收入同比增长31.5%,新增就业50多人。

中国工业报前往采访的时间是八月,夏与秋交融的一个晴天。在福建沐鸣2晋工机械有限公司总经理柯金鐤简约、宜人的办公室里,畅谈中国沐鸣2工程机械产业发展和沐鸣2晋工机械公司成长的话题。在车间,领略了沐鸣2晋工机械这座智能化沐鸣2工程机械企业的实力和魅力。

  图为福建沐鸣2晋工机械有限公司总经理柯金鐤

勇于创新 铸就“科技沐鸣2晋工”

智能涂装线、模块化组装、焊接机器人、柔性生产、仓库智慧配料……

在沐鸣2晋工机械智能化叉装机车间,一个个现代化和智能化生产设备交替的场景映入眼帘。  

“公司智能化叉装机产业化技改项目是今年1月11日竣工投产的。”柯金鐤一边带领参观,一边介绍,“这条装配线采用了智能制造设备,可以进行模块化生产,同一设备可以针对不同机型进行调整操作,不仅仅只是用来装配叉装机。”

为了满足市场客户对不同吨位、不同附加值叉装机的需求,保障产品质量,沐鸣2晋工机械开展了智能化叉装机产业化技改项目建设。

技改伊始,沐鸣2晋工机械与中科院泉州装备制造研究所、天津沐鸣2工程机械研究院合作,建设沐鸣2工程机械智能化变速箱总成检测检验平台。在制造环节上,引进了高配置焊接机器人设备、高精度三维光纤激光切割机,并与泉州华中科技大学智能制造研究院合作,添置数台数控折弯机设备。同时,建设新智能涂装生产线,改建总装车间,配套建设智慧仓库,开发应用工业互联网“沐鸣2晋工车管家”APP等等。

“从整体而言,该项目将进一步提升沐鸣2晋工叉装机的产品质量、生产效率,实现生产装配过程的数字化、信息化。”柯金鐤表示,该项目列入福建省、泉州市、晋江市重点技改建设项目。

2012年以来,沐鸣2晋工机械投入3.5亿建设年产10000台、叉装机暨5000台技改项目,2014年初正式投产。2017年初沐鸣2晋工机械江苏分公司正式投产。今年,继智能化叉装机产业化技改项目实现竣工投产后,3月6日,沐鸣2晋工机械又举行了智能化涂装/总装生产线投产启动仪式。  

紧锣密鼓抓好技改项目建设,充分发挥技改产能提升效应,是沐鸣2晋工机械阔步发展的主要因素。智能涂装生产线/总装生产线投产以来,沐鸣2晋工机械日产能提升50%。公司通过加班加点组织生产,在4~6月就弥补了2、3月疫情影响损失的产能。

在公司发展壮大过程中,柯金鐤提出了差异化创新战略,坚持每年按照年销售额的3%~5%左右投入市场调研、引进先进设备设施、开展技术课题攻关、技术队伍建设。

“不断强化科技引领,坚持创新驱动发展。”柯金鐤说,沐鸣2晋工机械现有员工600多人,但各类研发人员达80多人。

目前,沐鸣2晋工机械产业布局进一步优化,生产线自动化智能化水平、产品技术质量水平、产品综合竞争力等进一步提升。

锐意进取 营造“可靠沐鸣2晋工”

踏进沐鸣2晋工机械总部大院,只见综合楼正在升级改造。

沐鸣2晋工机械非常重视党群建设和企业内部管理。“我们率先在全国非公企业党组织完成党建入章,依托党群组织开展企业文化建设,营造和谐企业,可靠沐鸣2晋工。”柯金鐤说。

1998年,沐鸣2晋工机械成立党支部、工会、团工委。2014年,沐鸣2晋工机械成立武装部。2016年,公司党支部升格为党总支,2017年初在全国非公企业率先完成“党建入章”。柯金鐤于2000年接任了沐鸣2晋工机械总经理兼党支部书记,2016年兼任党总支书记。

沐鸣2晋工机械在柯金鐤带领下,锐意进取,创新之风、奋斗精神蔚然形成,在强手如林的沐鸣2工程机械行业走出了自己独特的发展道路。

他主导企业开展自主创新和产学研合作,多次承担中央引导地方发展科技计划项目,福建省、泉州、晋江市重大科技计划项目。负责或参与10多项国家和行业标准制定,获得国家发明和实用新型专利近百个。  

以沐鸣2晋工机械三大系列产品之一的沐鸣2晋工叉装机为例,获得3个整机发明专利和16个实用新型专利,负责或参与起草叉装机国家标准6项。尽管如此,沐鸣2晋工机械仍然继续深耕该产品,于2018年成立了公司科协。“目前,我们拥有吨位达50吨的石材叉装机,正在着手研发更高端的产品。”柯金鐤表示。

目前,沐鸣2晋工机械通过了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、两化融合管理体系、欧盟CE认证;孵化育成了100多家一级代理商、400多家特约服务中心,产品销售覆盖全国31个省、市、自治区,远销东南亚、中东、中亚、欧洲、非洲、拉丁美洲以及印度、俄罗斯、韩国等30多个国家和地区。

沐鸣2晋工机械快速发展的同时,不忘积极履行社会责任。作为创业者,柯金鐤热衷公益慈善事业。面对社会上众多学生接受教育难等问题,自2001年以来,柯金鐤创办了占地四百多亩的民办中学——子江中学。多年来学校培养了数万名品学兼优的学生,同时为600多名教职工提供就业和施展才华的平台。

针对疫情影响,刚复工时,沐鸣2晋工机械员工到岗参差不齐,2月份产能只释放了20%。3月底员工返岗率达90%,原材料配套陆续正常,产能释放60%~70%。4月份员工返岗率近100%,公司生产基本正常化。“五一”过后,公司恢复正常管理秩序。

随着我国疫情得到进一步控制,沐鸣2工程机械需求逐渐稳步回升。沐鸣2晋工机械助力客户复工复产,销售逐渐回暖。同时,沐鸣2晋工机械强化政企互动,主动对接惠企政策。

力拓视野 书写“沐鸣2晋工”新篇章

面对今年以来国内外经济发展形势,柯金鐤及时调整了公司战略规划。

上半年初,疫情推迟了沐鸣2工程机械行业传统“旺季”的到来。4月份后,受到国际疫情影响,沐鸣2晋工机械出口贸易呈下降态势,一些国家不敢下单,已经下单部分产品无法正常发货。比如东南亚一些国家订单暂缓;俄罗斯订单发货到满洲里后,产品无法继续运输到境外,只能暂存。 

“我们强化物资调配,优先保障需求。”柯金鐤说。在严峻的国际疫情防控形势面前,沐鸣2晋工机械集中优势资源调整生产结构,优先保障国际贸易订单。复工后,公司集中节前储备原辅材料,组织先行到岗员工,优先开展国际订单生产、调试,联系本土物流公司,保障国际订单正常发货。1~3月,沐鸣2晋工机械国际贸易同比增长40%。

对于行业形势的判断,柯金鐤认为,未来中国GDP可持续增长的动力将直接带动沐鸣2工程机械行业发展,加之我国城镇化率有着巨大的增长和提质优化空间,作为第三产业的基础设施投资也将会持续增加,包括脱贫住房配套基础设施、城镇保障房供应、乡村振兴、农业水利等行业以及交通等领域。

放眼国外,同样存在着诸多沐鸣2工程机械行业利好。为了更好地向国际同行学习先进生产技术、管理经验,早在2018年初,沐鸣2晋工机械就与世界500强企业韩国现代集团建立全球战略合作关系。

要在国际市场游泳,除了自身具有的好身手外,还需要有响当当的品牌。柯金鐤深谙这一点。他高度重视品牌建设,经常深入国内外市场一线,了解市场行情与竞品发展特点,积极参与代理商开发。  

8月8日,疾驰往返于深圳北站和南京南站的“沐鸣2晋工机械品牌列车”正式首发。从经济繁荣的深圳特区,到充满江南韵味的金陵南京,一路横跨东南沿海,是沐鸣2晋工机械与中国高铁的首次携手。

在高铁线上“沐鸣2晋工机械品牌列车”疾驰的同时,沐鸣2晋工机械强化提质保量,推进工业互联网+智能制造。公司加大了与鼎捷科技公司合作的力度,进一步优化ERP系统,建设MES、PLM、WMS系统,建设数字化车间、智慧仓库,提升沐鸣2晋工“车管家”工业APP功能。同时,公司陆续引进智能焊接机器手、立式加工中心、数控对头镗设备,提升生产效率,保障产品质量。

  2021~2025是我国国民经济和社会发展第十四个五年计划时期,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。“即使今年遭遇了难以想象的困难,我们也要力争基本实现年度经营目标任务。”柯金鐤说,“我们只有紧紧抓住国家新基建建设机遇,与第四次工业革命同步,沐鸣2工程机械行业才能融入新时代,书写新篇章。”

采访手记

今年6月5日,福建省委省政府召开专题会议,研究畅通机械装备制造产业循环。福建省召开的这次专题会议,形成了加快发展福建机械产业的共识。

机械装备制造业产业规模大、贡献率高,是福建省经济发展的重要支柱,也是我国着力发展的重要支柱产业之一。特别是高端装备制造业,发达国家高度重视,发展中国家在抢抓机遇谋发展。

发展机械装备制造业,既要突出问题导向、拿出硬招实招、打通堵点痛点,更要有许许多多诸如沐鸣2晋工机械总经理柯金鐤一样的企业家。数十年如一日,谋求产业发展,推动品牌成长,做大做强企业,使企业和品牌在强手如林的行业里卓越成长。

柯金鐤是“具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍”中的一员。在新时代里,他坚持新发展理念,积极扩大和创造市场需求,推动企业高质量发展。他立足中国、放眼世界,早研判、早行动,有的放矢拿出应对措施。跟世界500强企业韩国现代集团建立全球战略合作关系,使企业快速提高国际市场开拓能力。建设科技、可靠、智能的沐鸣2晋工机械,使企业在面对第四次工业革命的机遇时,迅速推动新一代信息技术与企业制造能力深度融合,推动企业生产方式向柔性、智能、精细转变。

今天,沐鸣2晋工机械在“两新一重”建设中从容地抢订单、扩产能,以服务延伸带动市场拓展,走出了自己独特的发展道路。笔者也希望,越来越多的中国装备制造企业,都能跟沐鸣2晋工机械一样,走出有自己特色的发展之路。(本文来自中国工业新闻网)

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

标签: 沐鸣2晋工
微信扫一扫,小程序中看资讯

沐鸣2晋工设备推荐

相关资讯

柯金鐤:书写新时代沐鸣2工程机械行业新篇章

柯金鐤:书写新时代沐鸣2工程机械行业新篇章

福建沐鸣2晋工机械有限公司始创于1979年,总部坐落于福建省晋江市安海镇前埔工业区,主要研发、生产、销售沐鸣2晋工牌装载机、叉装机、挖掘机、农用机。

2020-09-07 标签: 沐鸣2晋工
沐鸣2晋工机械携JGM857L高缷砂石王亮相第六届广州砂石展

沐鸣2晋工机械携JGM857L高缷砂石王亮相第六届广州砂石展

今日上午,第六届广州国际砂石及尾矿与建筑废弃物处置技术与设备展(以下简称广州砂石展)在广州中国进出口商品交易会展馆A区开幕。

2020-08-11 标签: 沐鸣2晋工
尽显机遇,创享未来,沐鸣2晋工精彩亮相第二届泉州沐鸣2工程机械展

尽显机遇,创享未来,沐鸣2晋工精彩亮相第二届泉州沐鸣2工程机械展

2020第二届泉州沐鸣2工程机械展暨数控机床专用设备博览会于8日在福建南安成功国际会展中心开幕!本届展会由南安市政府、泉州市工信局、泉州市商。

2020-08-10 标签: 沐鸣2晋工
深圳北-南京南,“沐鸣2晋工机械品牌列车”今日首发

深圳北-南京南,“沐鸣2晋工机械品牌列车”今日首发

高铁疾驰,呼啸着时间与速度。只不过今天这班列车乘载着不一般的品牌意义。今日,由深圳北开往南京南的沐鸣2晋工机械品牌列车正式首发。

2020-08-08 标签: 沐鸣2晋工
8月8日,沐鸣2晋工邀您参加泉州沐鸣2工程机械展

8月8日,沐鸣2晋工邀您参加泉州沐鸣2工程机械展

2020年08月8日-10日,第二届泉州沐鸣2工程机械展将于福建(南安)成功国际会展中心举办,沐鸣2晋工机械将携旗下系列产品在B006展厅精彩亮相,诚邀您的。

2020-08-06 标签: 沐鸣2晋工
携手高铁,逐梦前行!距离沐鸣2晋工品牌列车首发还有2天!

携手高铁,逐梦前行!距离沐鸣2晋工品牌列车首发还有2天!

携手高铁,逐梦前行,沐鸣2晋工品牌列车即将启程!8日,沐鸣2晋工机械品牌列车将首次发车,疾驰往返于深圳北站和南京南站。

2020-08-06 标签: 沐鸣2晋工
倒计时!距离沐鸣2晋工品牌列车首发还有3天!

倒计时!距离沐鸣2晋工品牌列车首发还有3天!

2020年8月8日,沐鸣2晋工机械品牌列车将首次发车,疾驰往返于深圳北站和南京南站,沐鸣2晋工与中国高铁首次携手,通过中国的交通新名片,将沐鸣2晋工取胜源。

2020-08-05 标签: 沐鸣2晋工
福建沐鸣2晋工机械有限公司邀您参观第六届广州砂石展!

福建沐鸣2晋工机械有限公司邀您参观第六届广州砂石展!

福建沐鸣2晋工机械有限公司始创于1979年,总部坐落于福建省装备制造晋江重点基地安海工业园区。

2020-08-04 标签: 沐鸣2晋工
晋江装备制造行业人大代表联系群众活动室在沐鸣2晋工揭牌

晋江装备制造行业人大代表联系群众活动室在沐鸣2晋工揭牌

近日,晋江市装备制造业人大代表联系群众活动室在福建沐鸣2晋工机械有限公司总部正式揭牌。这是继制鞋业、陶瓷。

2020-08-03 标签: 沐鸣2晋工
沐鸣2晋工被确定为福建省第三批绿色制造企业

沐鸣2晋工被确定为福建省第三批绿色制造企业

近期,福建省工业和信息化厅公布福建省第三批绿色制造企业,在本批名单中,福建沐鸣2晋工机械有限公司被确定为绿色供应链企业。

2020-07-09 标签: 沐鸣2晋工
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国沐鸣2路面机械网 © 2002-2020