资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

淡季不淡 7月挖机销售有望再创新高

2020-07-22 08:26:34

上半年市场行情火爆,销量持续超预期,预计 7 月仍将保持高增长。2020 年上半年,共计销售 17.0 万台,同比增长 24.2%;其中 6 月份销售 2.5 万台,同比增长 62.9%。1 月和 2 月,受春节假期和新冠肺炎疫情蔓延影响,挖机销量呈现负增长。但自 3 月份复工复产以来,工期压缩叠加需求后移,挖机销量重回增长轨道,4、5、6 月销售更加火爆,挖机销量同比增速超过 60%。下游需求旺盛,主机厂一度出现供不应求的现象。4 月各大主机厂挖机价格均出现上涨的现象,由于去年挖机产品价格下跌幅度较大,挖机代理商利润率较低,经营困难,本次涨价也将重建起产业链上下游良好生态,有望推动行业进入高质量发展阶段。

根据三一集团官微的数据,核心零部件厂商 7 月排产同比增速超过 70%,结合主机厂库存消耗,预计 7 月销量仍将保持高速增长。一般而言,7、8 月是传统的工程机械销售淡季,但今年在各省市大力发行专项债以基建稳经济的背景下,预计今年挖机市场将呈现“淡季不淡”的特征。

万亿级专项债和抗疫特别国债加快发行,基建投资有望持续助力行业景气向上。2020 年,我国基建投资的逆周期调节力度持续加大,政府推出基础设施领域公募 REITs 试点;两会“提出今年拟安排地方政府专项债券 3.75万亿元,比去年增加 1.6 万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例,提升专项债投向基建的比例等。5 月,地方政府专项债券发行 1.03 万亿元,创单月历史新高;上半年,地方政府专项债券共计发行 2.37 万亿元,同比增长 52.9%。5 月,国债发行 6773.2 亿元,同比大幅提升。按照财政部的具体计划,今年 1 万亿元抗疫特别国债从 6 月中旬开始发行,7 月底前发行完毕,将全部转给地方主要用于公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

此外,今年二季度,国铁集团调增了铁路投资计划,加大了在建工程组织实施力度,完成投资2459 亿元,同比增长 11.4%,其中基建投资完成 1797 亿元,同比增长16.4%;在”交通强国“政策和国家”六稳六保的部署下,预计今年铁路投资仍将保持快速增长。

另外,水利部表示我国计划 2020-2022 年重点推进150 项重大水利工程建设,总投资约 1.29 万亿元,带动直接和间接投资约6.6 万亿元。在一系列政策的推动下,预计下半年基建投资增速将保持较快长,带动工程机械行业景气度持续高涨。


房地产投资依然具备较高韧性,工程机械后周期产品迎来更新换代高峰期。2020 年 1-5 月,房屋新开工面积为 7.0 亿平方米,同比降低 12.8%;房地产开发投资累计完成额为 4.6 万亿元,同比降低 0.3%。2020 年以来,受疫情影响,房屋新开工面积和房地产开发投资累计完成额均有所下滑,但5 月份下滑幅度持续收窄;房地产投资依然具备较高韧性,预计房地产投资对工程机械行业的拉动效应仍将持续。

上一轮工程机械销售高峰期位于2008 年 11 月至 2011 年 9 月;一般而言,一台挖掘机的使用寿命在 8 年左右,2016 年底起挖掘机进入存量设备更新换代高峰期,这也直接加速了工程机械行业的复苏。

而、摩杰混凝土机械、塔机等作为工程机械后周期产品,复苏滞后于挖掘机,而且其寿命大概在 10 年左右,预计其更新的高峰期未来几年将会持续。另一方面,环保政策的趋严,不符合排放标准的落后机型有望加速出清,将有力推动替换潮。

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

不确定性环境下工程机械企业八种增长战略

不确定性环境下工程机械企业八种增长战略

在社会化媒体时代和经济面临极大不确定的形势下,如何实现更好的营销对工程机械行业企业来说至关重要,不断的追求市场占有率,不断的给代理商增加销售任务,即通过扩大市场。

2020-07-21

工程机械行业:行业景气持续 龙头企业加速改革

需求展望:景气向上。工程机械行业的需求包括基建、房地产投资、更新、出口。基建在专项债助力下。

2020-07-17

工程机械全年望延续高景气 看好业绩确定性高、估值低的龙头企业

年初受疫情影响,市场对挖机行业能否维持景气的担忧加剧;随着疫情逐步得到控制,挖机行业销量实现快速增长,上半年累计销量同比增长24.2%,表现亮眼。

2020-07-17

7月挖机销售有望再创新高 强推工程机械板块

中泰证券指出,上半年挖掘机市场行情火爆,销量持续超预期,预计7月仍将保持高增长。万亿级专项债和抗疫特别国债加快发行,基建投资有望持续助力行业景气向上。

2020-07-17

机械行业:工程机械迎“戴维斯双击”

行业近况中金机械组合过去 5 个交易日上涨 5.59 %,同期沪深 300指数上涨 3.30%。

2020-07-15

防洪背景下水利工程机械水泥有望续涨

根据技术面的信息,上证和创业板指数日线及以上的大周期保持多头趋势,周末降温消息对市场的影响目前来看不是特别大,指数从绝对的涨速稍有慢下来,但反而是个股容易赚钱的。

2020-07-15
新老基建景气诱人 工程机械巨头频出大手笔

新老基建景气诱人 工程机械巨头频出大手笔

6月29日,摩杰徐工机械控股股东启动募资总额预计达156.56亿元的混改。7月6日,中联重科发布拟募资66亿元的定增预案。

2020-07-14

2020年5月份销售铣刨机128台,增长47.1%

据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会统计,2020年5月份12家主要铣刨机生产企业当月销售铣刨机128台,同比增加41台,增长47.1%,其中主要机型中,2。

2020-07-13

2020年5月份销售摊铺机312台,增长6.48%

据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会对16家摊铺机主要生产企业统计,2020年5月份销售摊铺机312台,同比增加19台,增长6.48%。

2020-07-13

2020年5月份销售压路机2171台,增长32.9%

压路机据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会对22家压路机主要生产企业统计,2020年5月份销售压路机2171台,同步增长538台,增长32.9%.1至5月份。

2020-07-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国摩杰路面机械网 © 2002-2020