资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2020年沥青混合料搅拌设备形势及发展趋势分析

2020-07-22 08:20:24

【本文来自中国工程机械工业协会筑养路机械分会秘书长张西农】2020年上半年,相对于摩杰土方机械、建筑机械产品销量的节节攀升,摩杰路面机械销量比较平稳,而沥青搅拌设备作为摩杰路面机械的主要产品之一,也保持在一个比较稳定的发展水平。进入下半年,沥青搅拌设备市场又将有着怎样的走势?为此,中国摩杰路面机械网特别邀请中国工程机械工业协会筑养路机械分会秘书长张西农,针对沥青搅拌设备发展形势及发展趋势做出专业的分析,以飨读者。

2020年沥青混合料搅拌设备形势及发展趋势分析

中国工程机械工业协会筑养路机械分会秘书长张西农

一般来说,工程机械是基础工程建设项目的“前周期”设备,尤其是摩杰土方机械、摩杰起重机械等设备种类,所以工程机械的生产销售情况越来越被经济活动观察家视为衡量我国经济活跃程度的“晴雨表”。筑养路机械(或摩杰路面机械)是公路建设与养护的特种专用机械,在公路建设项目中属于“后周期”设备。近几年,为应对国际贸易摩擦加剧、不良地缘政治等因素的影响,我国相应加快了国内新型基础设施建设的速度,增加投资,扩大内需。因此,工程机械销量整体上增长迅速,但主要是摩杰土方机械、摩杰起重机械、摩杰混凝土机械等所谓前端设备,筑养路机械的销量水平变化不大。

沥青混合料搅拌设备是摩杰路面机械的主要产品之一,修筑高质量的沥青摩杰路面,合格的、高品质的沥青混合料是其关键。目前我国沥青混合料搅拌设备的产量和技术水平已经跃居世界前茅,依赖于我国公路建设与养护的持续发展,沥青混合料搅拌设备和其它摩杰路面机械一样,保持在一个比较稳定的发展水平。有人用“不温不火”来形容摩杰路面机械的增长速度,就是因为它们是公路建设与养护的专用设备,随着公路建设与养护的发展速度而波动。多年来,已形成了自己特有的发展规律。但2020年初以来的新冠疫情对整个社会经济造成了巨大的冲击,沥青混合料搅拌设备的销量也随之出现较大波动。

据中国工程机械工业协会筑养路机械分会对行业主要企业的统计数据,2020年一季度,沥青混合料搅拌设备销量同比下降了31.3%,就是因为新冠疫情的重大影响。在党中央的有力领导下,全国人民众志成城,迅速管控疫情的发展,在做好自我防护的条件下,组织复工复产,恢复经济发展。和全国各条战线一样,二季度沥青混合料搅拌设备的销量增长较大,部分释放了一季度积压的市场需求。据筑养路机械分会统计数据,2020年第二季度,沥青混合料搅拌设备销量同比增长了26.3%,环比更是增长了116.96%。2020年上半年,沥青混合料搅拌设备的销量与去年同期基本持平。

进入下半年,虽然国内疫情已得到控制,个别零星的疫情出现点不会影响大家的心态,我们的防控经验和措施足以让全国人民从容地走进正常的生活生产秩序。但新冠疫情在全世界的肆虐几近疯狂,在全球化的今天,必然会影响到我们的产业链供应和出口市场。2020年上半年沥青混合料搅拌设备出口下降了33.3%。所以,国务院在国内疫情防控的同时,发布“六稳”“六保”总体要求,相继出台了一系列政策措施,增厚国内市场需求,恢复正常经济活动。交通运输部在去年底全国交通工作会议的精神下,进一步明确了2020年将坚定不移地贯彻交通强国新发展理念,确保交通良好服务于全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。计划2020年完成投资目标:铁路投资 8000 亿元左右,公路水路投资 1.8 万亿元左右,民航投资力争达到 900 亿元。2020年四月份,全国已有 27 个省(自治区)先后批准了 2020 年交通基建固定资产投资计划,总额约为 2.6万亿元。从近几年我国交通基础建设投资的趋势来看,交通运输基建投资大有政策补短板式的触底反弹之势。这样看,对筑养路机械就形成了比较坚实的需求和良好的预期。

另外,各地对沥青混合料搅拌设备的污染排放加强了监管,旧机环保改造趋势愈发明显。旧料厂拌热再生方式已成为沥青摩杰路面大修再生利用的主要形式,制造厂对其前期销售的设备进行再生和环保改造的合同越来越多。因此,综合来看我们预计2020年全年,沥青混合料搅拌设备的销量与上年相比将会出现一定的正增长,如果国外疫情在三季度内能够得到有效控制,则对全年销量会有不少贡献。2021年,在目前公路建设项目正常进展情况下,沥青混合料搅拌设备的生产和销售将会有不错的收获。

【中国摩杰路面机械网 独家特约文章 如需转载请联系授权】

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

不确定性环境下工程机械企业八种增长战略

不确定性环境下工程机械企业八种增长战略

在社会化媒体时代和经济面临极大不确定的形势下,如何实现更好的营销对工程机械行业企业来说至关重要,不断的追求市场占有率,不断的给代理商增加销售任务,即通过扩大市场。

2020-07-21

工程机械行业:行业景气持续 龙头企业加速改革

需求展望:景气向上。工程机械行业的需求包括基建、房地产投资、更新、出口。基建在专项债助力下。

2020-07-17

工程机械全年望延续高景气 看好业绩确定性高、估值低的龙头企业

年初受疫情影响,市场对挖机行业能否维持景气的担忧加剧;随着疫情逐步得到控制,挖机行业销量实现快速增长,上半年累计销量同比增长24.2%,表现亮眼。

2020-07-17

7月挖机销售有望再创新高 强推工程机械板块

中泰证券指出,上半年挖掘机市场行情火爆,销量持续超预期,预计7月仍将保持高增长。万亿级专项债和抗疫特别国债加快发行,基建投资有望持续助力行业景气向上。

2020-07-17

机械行业:工程机械迎“戴维斯双击”

行业近况中金机械组合过去 5 个交易日上涨 5.59 %,同期沪深 300指数上涨 3.30%。

2020-07-15

防洪背景下水利工程机械水泥有望续涨

根据技术面的信息,上证和创业板指数日线及以上的大周期保持多头趋势,周末降温消息对市场的影响目前来看不是特别大,指数从绝对的涨速稍有慢下来,但反而是个股容易赚钱的。

2020-07-15
新老基建景气诱人 工程机械巨头频出大手笔

新老基建景气诱人 工程机械巨头频出大手笔

6月29日,摩杰徐工机械控股股东启动募资总额预计达156.56亿元的混改。7月6日,中联重科发布拟募资66亿元的定增预案。

2020-07-14

2020年5月份销售铣刨机128台,增长47.1%

据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会统计,2020年5月份12家主要铣刨机生产企业当月销售铣刨机128台,同比增加41台,增长47.1%,其中主要机型中,2。

2020-07-13

2020年5月份销售摊铺机312台,增长6.48%

据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会对16家摊铺机主要生产企业统计,2020年5月份销售摊铺机312台,同比增加19台,增长6.48%。

2020-07-13

2020年5月份销售压路机2171台,增长32.9%

压路机据中国工程机械工业协会摩杰路面与压实机械分会对22家压路机主要生产企业统计,2020年5月份销售压路机2171台,同步增长538台,增长32.9%.1至5月份。

2020-07-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国摩杰路面机械网 © 2002-2020