资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

北斗铁路行业综合应用示范工程全面启动

2020-07-01 16:25:13

6月23日,随着我国北斗全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,中国“北斗”正式迈向世界,服务全球。与此同时,由铁五院承担的北斗铁路行业综合应用示范工程也随之全面启动,两者“握手”、融合赋能,为北斗产业化应用和铁路建设发展带来无限想象。

北斗铁路行业综合应用示范工程是国家北斗重大专项面向铁路行业的首个综合应用示范项目。该项目初步设计方案也于月初通过评审,将围绕“1+1+9”进行建设布局——即通过建设大数据中心,搭建铁路北斗服务云平台系统,融合大数据、GIS、物联网、5G、云计算、BIM技术,开展覆盖铁路全生命周期,面向铁路勘察设计、施工及运维三大阶段共9个铁路业务板块的示范应用,并同步推进北斗知识产权布局和“一带一路”专利预警,着力打造产品系列化、技术标准化、应用规模化、服务产业化、市场全球化的“五位一体”北斗应用产业。

据介绍,该示范工程将在铁路工程测量、自动化监测系统、智慧工地系统、“一带一路”中欧班列集装箱定位跟踪、高分遥感地质调查、高铁列车控制系统等9大铁路业务板块进行示范应用。其中,轨道测量及平顺性检测板块已经实现应用,铁五院研发的北斗轨检小车的检测效率比传统检测效率提升近20倍。北斗铁路工务巡检安全管理应用已在北京铁路局相关工务段成功落地。该系统可利用北斗高精度定位服务及短报文通信能力,实现对工务人员、工务车辆的精准管理和调度,达到“位置可视化、危险关系可量化、报警方式多样化、问责机制可溯化”,从而提高作业效率和安全生产水平。此外,北斗智慧工地系统目前已在由中国铁建负责的京沈高铁星火站进行应用,该系统能实现对人机料实时定位跟踪,促进建造施工精细化管理水平提高。

随着北斗全球组网成功,北斗系统在“新基建”政策的指引下,将进一步推动产业应用多元化。北斗铁路行业综合应用示范工程的全面启动,也将促进相关行业发展,为上中下游产业带来加速发展的新机遇,作为助力二者实现“握手”的中国铁建,也必将近距离见证更加惊艳的花火。(本文来自中国铁道建筑报 )

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

北斗铁路行业综合应用示范工程全面启动

6月23日,随着我国北斗全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,中国“北斗”正式迈向世界,服务全球。

2020-07-01

山西:年产60万吨以下煤矿年底前全部退出

近日,山西省出台《安全生产专项整治三年行动计划》,将进一步优化煤炭产业结构,2020年底前年产60万吨以下煤矿将全部退出。

2020-06-29
百瑞集团好机手租赁荣获2020年南昌“尊崇军创”退役军人创业创新大赛三等奖

百瑞集团好机手租赁荣获2020年南昌“尊崇军创”退役军人创业创新大赛三等奖

6月23日-24日,在由中共南昌市委退役军人事务工作领导小组办公室、南昌市退役军人事务局主办的2020年南昌“尊崇军创”退役军人创业创新。

2020-06-28
统计局:1~4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%,累计利润仍现较大降幅

统计局:1~4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%,累计利润仍现较大降幅

国家统计局27日信息显示,1~4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额12597.9亿元,同比下降27.4%(按可比口径计算),降幅比1~3月份收窄9.3个百分。

2020-05-27
开源机械城营销中心惊艳开放,首日迎数千人品鉴

开源机械城营销中心惊艳开放,首日迎数千人品鉴

5月22日开源机械城营销中心盛大开放首日亮相清镇,便迎来数千人品鉴早上9点不到工作人员就在现场做活动开始的最后准备9点半,闻讯而来的嘉宾和客户已陆陆续续来到现场。

2020-05-22

政府工作报告:去年国内生产总值达99.1万亿 增长6.1%

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

2020-05-22

全国人大代表齐嵩宇:建议加快我国智能化公路网建设

“国内不少汽车厂已经在广泛就汽车的智能网联技术展开研发,目的是让人、车、路能够‘说上话’,可利用视觉感知、北斗系统、物联网等。

2020-05-22

全国人大代表刘自明:建议将湖北铁路建设纳入国家“十四五”发展规划

5月20日,记者获悉,全国人大代表、中铁大桥院党委书记刘自明将围绕把湖北的铁路建设纳入国家“十四五”发展规划事项提交相关建议。

2020-05-22

铁矿石又要当龙头?期价创逾9个月新高,两个月不到涨超30%

低库存叠加高需求,铁矿石连创阶段新高。周四收盘,铁矿石主力合约收涨2.05%报722.5元/吨,创2019年8月5日以来新高。

2020-05-22

交通强国建设提速推进 试点项目将扩容

5月19日,记者从国新办新闻发布会上获悉,今年预计完成公路水路投资达1.8万亿元,降低物流成本1300多亿元以上。

2020-05-21
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国摩杰路面机械网 © 2002-2020