资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“减客流+增物流”,铁路部门对抗疫资源纠偏

2020-02-03 15:42:24

春节,是中国的传统节日。中国人欢度春节,已有几千年的历史了,春节是个令人高兴的日子,但是今年的春节有点不一样,随着新型冠状病毒肺炎疫情在全国蔓延。全国各地开始行动,很多行业和部门都根据实际情况,审时度势采取果断措施,担负起庄严责任。于是铁路部门对抗疫物资的运输能力就成了抗拒疫情的头等大事。

当前,疫情防控是人命关天的头等大事和要事急事。在这个大局面前,局部利益、个人利益要让位和服从大局,这也是绝大多数人的共识。疫情就是命令,防控就是责任。铁路部门就主动在非常时期做出来表率,进行“减客流+增物流”。

减客流,铁路部门主动在春运,这个铁路客运增收的黄金时段。为了抗击疫情传播,在这个特殊的春运中,铁路部门为配合疫情防控工作需要,回应广大旅客诉愿,铁路部门先后四次出台免费退票措施。为减少人员流动,铁路部门停开湖北境内所以始发、终到旅客列车。2月1日,全国铁路预计发送旅客260万人次,同比下降78.5%。1月31日,全国铁路发送旅客230.6万次,同比下降77.3%。铁路运输安全平稳有序,客流持续保持低位运行。

增物流,在湖北境内疫情多发地段“封城”后,铁路部门增加运力,奋力抢运各地赴湖北支援防疫抢险的医护人员和防疫、生活物资。从东北,从长三角,从华北,从岭南,从新疆和西藏,全国各地增开的湖北方向的支援列车源源不绝。铁路部门动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,枪运防疫物资积极面对疫情,全力支持武汉打赢这场攻坚战。截止1月31日18时,全国铁路累计装运疫情防控保障物资1545批、71457件、10371吨。

“减客流+增物流”是铁路部门坚持把人民生命健康当作自己的头等大事,铁路部门结合自身工作特色,用行动诠释了铁路人的责任和担当。在疫情面前,笔者相信随着全国各地上下齐心,听从指挥,做好防控,这是一场没有硝烟的战争,一定会以胜利而结束。(刘允凯)

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁七局一公司多举措制止餐饮浪费行为

今天中午一共45个人吃饭,别做多了啊。9月24日上午10点,中铁七局一公司郑济项目部食堂管理员将当天就餐人数报给厨师。

2020-09-25

河北建工集团省四建四分公司施工一线“危大工程”专项答题活动圆满收官

刘科,活动结束了,效果怎么样啊?还不错!当时就有职工跟我说,真不白学,有收获!这是笔者与安全管理科科长刘亚波关于施工一线危大工程专。

2020-09-24

“铁路小镇”彰显铁路精准扶贫成就

9月21日至25日,中国国家铁路集团有限公司(以下简称为国铁集团)宣传部、扶贫办组织中央和河南媒体记者,深入河南省洛阳市栾川县开展河南。

2020-09-24

公益性“慢火车”体现铁路为民初心

金秋时节的鲁中山区,一列绿皮车以不超过40公里的时速,稳稳行驶于辛泰线上。它就是淄博至泰安7053 7054次公益性慢火车。

2020-09-24

云南最美地铁线路——昆明地铁4号线正式开通运营

9月23日上午,云南省昆明市轨道交通一次性开工建设、通车运营里程最长的线路——由中铁北京工程局参建昆明地铁4号线正式开通运营,与此前各。

2020-09-24

爱上阅读心得体会

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书是人类进步的阶梯,书是人类精神的食粮。从古人的万般皆下品。

2020-09-24

砥砺前行、建设有我 ——献给默默的工程人

庚子上巳,中铁二十三局集团有限公司有效组织,科学抗疫、有序复工。 恢复生产,国企当先,工程人责无旁贷!建设祖国。

2020-09-24

李维一行莅临成绵苍巴项目三四五分部调研指导工作

9月17日,成绵苍巴高速公路总包部副指挥长李维、书记王俊杰、总工程师赵伟、工程部长吕增利、计划合同部部长田柯、设计单位铁一院总工程师。

2020-09-24

成绵苍巴项目对新进场人员进行岗前安全教育培训

近日,成绵苍巴项目三四五分部安全监督部在施工驻地对新进场人员进行了为期3天的岗前安全教育培训。

2020-09-24

中秋送月饼 温暖抵心间

9月20日,成绵苍巴项目三四五分部收到中铁二十三局第二工程有限公司工会的中秋节慰问品—月饼。

2020-09-24
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国沐鸣2路面机械网 © 2002-2020