资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

2020-01-26 16:22:55

【中国摩杰路面机械网 原创报道】2020年的农历春节注定是一个不平凡、不平静的春节,突然爆发的“新型冠状病毒”不仅搅得人心不宁,而且直接威胁到了人类的生命健康。根据权威部门公布的统计数据,截止2020年1月25日0-24时,全国29个省(区、市)报告新增确诊新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠病毒)病例688例,新增重症病例87例,新增死亡病例15例(湖北省13例、上海市1例、河南省1例),新增治愈出院病例11例,新增疑似病例1309例。令人不安的是,疫情还有进一步扩大蔓延的趋势。​

新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

武汉火神山医院建设现场聚集了近300台工程机械作业

提起新冠病毒,盘旋在人们脑海中的一个黑色幽灵——那就是“非典”(以下简称SARS)。这个与SARS十分相似的病毒与SARS可谓是“孪生姊妹”:都是通过飞沫传播,都是通过呼吸道感染,都具有极强的传播性,都没有特效药。谈到新冠病毒对人类的影响,有专家表示,对社会的破坏和经济的影响甚至会超过非典时期。工程机械行业作为国民经济的重要组成部分,当然不能置身事外。那么,这场波及全国乃至全球的重大疫情对工程机械行业的发展会造成哪些影响呢?笔者试着做一个简要分析。

一是严重威胁工程机械人士的生命安全。武汉历来是一个工程机械大市场,从事工程机械行业的人数以万计,虽然至今没有听说从事工程机械行业的人因新冠病毒致死或确诊的案例,但没发现不代表就没有。尤其是新冠病毒潜伏期长,还有大量疑似病人没有确诊,这里面不能说没有从事工程机械行业的人员和家属。随着国家防控力度的加强,相信还有更多数据披露出来,工程机械行业人士千万不可掉以轻心。

新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

二是延期开工影响“开门红”。中国人历来讲究“开门红”,一顺则百顺嘛。为了将新冠病毒对国人的威胁降到最低程度,专家建议人们在春节期间尽量不出门,不串门,不聚会,从中心疫区回来的人们先要进行自我隔离。为了防止病毒的大面积大范围扩散,湖北省的许多城市封了城,高铁、机场、公路、城市公交停运,娱乐场所停业,其它大部分地区亦是如此。各高校、中小学校等都下发了延期开学的通知,具体开学时间视情况另行通知。住在武汉等中心疫区的群众节后上班要进行隔离,外出交通何时恢复也要等上级通知。以往春节后的3-5月为工程机械的黄金旺季,在一切为了群众生命安全,打赢与新冠病毒战役的关键时期,工程机械行业推迟开工是大势所趋,至于何时能开工,相信每一个人都心里没底。

三是企业线下活动会大量减少,当然线上活动例外。以往春节后是企业推广活动的高峰期,当前为了防止病毒蔓延,国家已明令禁止举办各类大型聚会活动。工程机械企业、经销商必然积极响应国家号召,自觉停止各类聚会活动。笔者了解到的是,定于年初举办的平潭工程机械发展论坛已接到通知延期举办。

四是企业生产会受到一定影响。年前许多行业人士对2020年的市场表示乐观,大多数工程机械企业为迎接2020开门红做了充分准备。年后受新冠病毒的影响,企业开工的推迟,生产制造也必然会受到一些影响。

五是一季度销量会有一定下滑。每年的三至五月为企业销售的黄金季节,如果没有新冠病毒的侵扰,从2月初开始大部分企业会进入销售旺季。但今年的情况非常特殊,可恶的病毒阻碍了人们前行的脚步。销售旺季什么时候会到来?笔者认为可能会在“五一”以后。

六是大量工程会推迟开工。以往大量工程会在正月十五以后集中开工,企业、经销商、用户为了抢开局会进行大量卓有成效的工作。对抗新冠病毒成为当前压倒一切的中心工作,病情得不到有效控制,其他工作就无从谈起。因此,大量工程的招投标工作会相应推迟。

2019年一季度我国销量累计达到74779台,同比增长24.5%;累计销量31358台,同比增长2.5%;3月份销量突破千台,超过前两月之和,环比暴增142%……这是继2017年以来我国工程机械行业连续三年实现较大幅度增长。2020年一季度增幅可能会有较大下滑,但全年销量是否也会受到较大影响呢?笔者持谨慎乐观态度,其理由是:

新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

一、2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会、扶贫攻坚的决胜之年,从春节前反馈的情况来看,各地基建投资均保持平稳增长,有的地方甚至会出现较大幅度增长,如今受新冠病毒的影响,开工会有所推迟,但并不影响全年的投放,预计疫情得到有效控制后,会迎来集中开工的爆发期。

二、此次疫情的爆发也从一个侧面反映了我国公共基础设施尤其是医疗基础设施还有待进一步加强,疫情过后,我国必然会进一步加大医疗基础设施建设,这对工程机械行业来说也是一个机会。

三、“一带一路”沿线市场仍然保持较快增长,海外市场成为工程机械企业重点开拓的增长点。

四、产品更新换代带来的需求。2009、2010年是我国工程机械行业的高速发展期,如今这一时期购买的设备已到了大修期和集中更换期,受到环保等因素的影响,必然有大量设备退出市场,这给新机销售带来了机遇。

五、国四更新换代的需求。以前有消息称,非道路移动机械国四排放将于年内实施,目前来看有可能会推迟,但国四排放的推行是大势所趋且深得人心,不管何时实施,但大家会自觉选购国四设备。

由此可见,保持工程机械行业持续增长的有利因素依然存在,新冠病毒短期会影响行业发展,长远来看依然向好。

防治新型肺炎疫情是全中国人民的一件大事,在武汉小汤山医院新建过程中活跃着工程机械人的身影,体现了工程机械人的大义与担当。面对病毒,我们不必恐慌,听从政府号召,积极做好自身防护,不听谣不信谣不传谣,相信党和政府,一定能战胜病毒,迎来工程机械行业发展的美好明天!

【中国网原创文章,转载请标明出处】

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

挖掘机推荐

相关资讯

雷神山医院施工现场:四五十台挖掘机抵达,两天完成场平

雷神山医院施工现场:四五十台挖掘机抵达,两天完成场平

为有效抗击新型冠状病毒疫情,武汉方面决定参照“小汤山模式”建立火神山医院和雷神山两座医院。

2020-01-27
新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

新型肺炎疫情或将终结挖掘机36个月的高增长,今年2月是否会销量创新低?

【中国摩杰路面机械网 原创报道】2020年的农历春节注定是一个不平凡、不平静的春节,突然爆发的“新型冠状病毒”不仅搅得人心不宁,而且直接威胁。

2020-01-26
直击武汉火神山医院施工现场 近300台工程机械鏖战正酣

直击武汉火神山医院施工现场

从1月24日开始,在武汉市蔡甸区的知音湖大道武汉市职工疗养院所在地,拥有1000张病床的武汉火神山医院的建设现场,千余名建筑工人鏖战正酣。

2020-01-26
上百台挖掘机同时作业!武汉版

上百台挖掘机同时作业!武汉版"小汤山医院"开建

1月24日上午9时许,记者前往位于武汉蔡甸知音湖武汉职工疗养院,武汉版小汤山开建!现场上百台机械同时开挖。

2020-01-24

马鞍山划定高排放非道路移动机械禁用区

自2020年1月1日起,高排放非道路移动机械在市中心城区禁用。根据日前发布的《马鞍山市人民政府关于划定高排放非道路移动机械禁用区的通告》(以下简称《通告》)。

2020-01-20

上海对非道路移动机械申报登记和尾气排放开展全面普查

为全面贯彻国家蓝天保卫战和柴油货车污染治理攻坚战相关要求,上海自2019年5月1日起,已陆续开展非道路移动机械申报登记和标识核发的工作。

2020-01-20
德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

德州划定禁用区!2月1日起,挖掘机等工程机械不得进入

近日,山东德州市人民政府发布《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,市政府决定,划定禁止使用高排放非道路移动机械区域(以下简称禁用区)。

2020-01-20

阿联酋迄今已向机场基建领域投资1万亿迪拉姆

据《海湾消息报》(GulfNews)1月8日报道,阿联酋民航局(GCAA)公布数据显示,阿联酋迄今已在机场基础设施和开发项目上投资了1万亿迪拉姆(约合2700亿。

2020-01-20
川藏铁路有限公司成立—川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路2.4亿方洞渣将制备机制砂石骨料

川藏铁路起于成都,经雅安、康定、林芝等地到达拉萨,总投资2700亿元。全线通车后,成都至拉萨的铁路运行时间有望从目前的36小时缩短至13小时。

2020-01-19
京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

京津冀将对机动车、非道路移动机械超标排放协同监管

昨天上午,北京市第十五届人大三次会议表决通过《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《条例》),今年5月1日起实施。

2020-01-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

中国摩杰路面机械网 © 2002-2020