资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

供需趋向宽松煤炭市场仍有下行压力

2019-12-31 11:20:00

“今年以来煤炭消费增速放缓,预计全年煤炭消费将保持小幅增长,煤炭产量则保持稳步增长,全国煤炭市场供需已由总体平衡向宽松方向转变。”在12月4日由中国煤炭工业协会主办的“2020年度全国煤炭交易会”上,中国煤炭工业协会会长梁嘉琨在分析今年煤炭市场走势时如是说。

近期煤炭市场弱稳运行

从中国煤炭工业协会刚发布的今年前10个月全国煤炭经济运行情况也能看出,今年以来,煤炭消费小幅增长,供应增加。据初步测算,今年前10个月全国煤炭消费量约32.47亿吨,同比增长0.8%。其中,电力行业耗煤17.13亿吨,同比增长1.0%;钢铁行业耗煤5.36亿吨,同比增长4.3%;建材行业耗煤4.25亿吨,同比增长2.7%;化工行业耗煤2.38亿吨,同比增长1.5%。再看产量,1~10月,全国规模以上原煤产量30.63亿吨,同比增长4.5%。进口方面,前10个月全国煤炭进口2.76亿吨,同比增长9.6%。全社会煤炭库存总体也处于较高水平,煤炭价格处于合理区间内。

对下一步煤炭市场的走势,中煤协也给出了预判:受国内宏观经济增速放缓、暖冬预期、环保限产、煤炭下游需求不足等因素影响,预计迎峰度冬期间煤炭市场弱稳运行。但考虑到天气和水电的不确定性,不排除在突发性天气影响下,部分地区受资源、运输约束可能出现时段性、品种性偏紧的问题。

具体到煤炭需求,中煤协分析,国内宏观经济增速下行,经济发展面临新的风险挑战,工业经济对煤炭消费的拉动稳中偏弱。同时,受经济增速放缓的影响,全社会用电量增速有限,加上国家加强生态文明建设、治理大气环境,非化石能源占比不断提高,将进一步挤占煤炭消费占比。随着新能源发电比例的不断提高,煤电受季节、极端天气和新能源消纳、水电等因素影响越来越大,电煤需求短时波动加大。

从煤炭供应看,中煤协认为,一方面,全国煤炭总产能依然较大,随着落后产能加快退出、优质产能持续释放,煤炭整体供应保障能力大幅增强,全年进口煤总量预计也将保持较高水平;另一方面,随着大秦线、蒙冀线、朔黄线、瓦日线、浩吉线等一批铁路专用运输能力的提升和开通,全国范围内煤炭运输瓶颈制约正在逐步解除,但局部结构性紧张依然存在。

煤炭经济下行仍有加大趋势

近年来,虽然我国煤炭供给体系质量明显提升,但制约煤炭行业高质量发展的瓶颈问题依然突出存在。

梁嘉琨认为,煤炭应急供应保障难度加大。目前大中型城市最大峰谷差占用电最大负荷的比重接近了50%,而清洁能源发电比例则不断提高。煤电受季节、极端天气的影响越来越大,调峰压力也随之加大。

“季节性短时煤炭需求波动值得高度关注。随着去产能步伐加快,国家调整运输结构,煤炭产业布局和区域供应格局发生了新的变化。一些取暖用煤较多的地区自给能力下降,从省外调入煤炭制约因素增多;一些传统的煤炭净调出省逐步演变为净调入省,煤炭主产区随着就地转化力度加大、运输瓶颈的制约,煤炭调出量增速放缓,区域平衡难度加大。”梁嘉琨提醒。

煤炭经济运行下行压力明显。1~9月全国规模以上煤炭企业利润总额同比下降3.2%,煤炭经济周期性增长动力明显减弱。特别是进入10月以来,环渤海动力煤市场价大幅下降,当前市场煤价格已与年度长协价格倒挂;全国统调电厂存煤创历史新高,环比增加一千多万吨。随着煤矿新增产能继续释放、新能源发展水平的持续提升,煤炭供给将进一步向宽松方向转变,煤炭经济下行压力有加大趋势。

老旧矿区煤炭企业转型,依然面临诸多阻碍。煤炭资源枯竭、产业结构单一、企业负担沉重、区域经济发展滞缓、人才流失严重、矿城发展失衡、转型发展思路不清晰等困难因素比比皆是。

与此同时,煤炭企业税费负担重问题依然突出。“建议扩大增值税抵扣范围。今年,制造业增值税税率已由16%降到13%,但煤炭行业税负仍然高于火电、化工、建材、冶金等其他行业。建议国家发改委协调有关部委,合理确定煤炭企业增值税抵扣范围,将煤炭开采必须发生的费用项目,包括采矿权、塌陷补偿费、青苗补偿费、环境治理费用等纳入进项税抵扣范围。”淮北矿业控股股份有限公司董事长孙方建议。

他同时建议,应严格中长期合同兑现。“个别坑口电厂自4月以来市场招标几个持续低于长协价格,在一定程度上将影响中长期合同兑现率。同时,继续保持动力煤535基准价不变,兼顾煤企、电企双方利益,使价格保持在合理区间。”

巩固供给侧结构性改革成果

如何解决行业企业面临的困难与问题,梁嘉琨强调,需要进一步巩固煤炭供给侧结构性改革成果,坚守“中长期合同制度”和“基础价+浮动价”的定价机制,加强煤炭市场研究,依法依规组织生产经营,强化行业自律和诚信经营,保障煤炭经济长期平稳运行。在发布的今年前10个月全国煤炭经济运行情况中,中煤协也提出建议:

加强安全防范意识,合理安排生产。煤炭企业在确保安全生产前提下,应进一步巩固资源保障能力,为应对迎峰度冬期间可能出现的极端天气,超前做好应急准备工作。对传统供应偏紧地区,要优先安排资源,保障集中供暖煤炭供应平稳有序,确保广大群众冬季取暖用煤充足。坚持依法依规组织生产,坚决做到不违法违规生产、不超能力生产、不安全不生产。确保煤矿安全投入,加强煤矿现场的安全管理,加大隐患排查和治理力度,坚决防范遏制重特大事故发生。

巩固供给侧结构性改革成果,努力维护市场稳定。进一步巩固供给侧结构性改革成果,继续坚持和不断完善产能减量置换、调峰与应急产能储备、中长期合同与“基础价+浮动价”的定价机制、最低最高库存、平抑价格异常波动和企业信用评价等一系列制度,确保煤价保持在绿色区间中运行。另外,要坚持讲诚信、守合同、共发展,为构建煤炭上下游企业和谐共赢的命运共同体奠定坚实的基础。(本文来自中国工业新闻网 )

来源:,欢迎分享,(QQ:288987)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

11月内燃机销售行情略有回暖

根据中国内燃机工业协会 《中国内燃机工业销售月报》数据,11月全国内燃机销量总体好于10月,继续保持回暖态势,当月环比、同比均11%以上增长;其中柴油机、汽油机。

2019-12-31

2019年1-10月稀土发光材料产量稳步增长

2019年1-10月,LED荧光粉和长余辉荧光粉产量稳步增长,三基色荧光粉产量有所下降。

2019-12-10

煤炭消费总量控制“十三五”目标将超额完成

2020年,中国煤炭消费总量和一次能源占比将分别达到38亿吨和55.8%,能够超额实现“十三五”规划目标。

2019-12-10

12月份油价迎小幅首涨 汽、柴油价格每吨提高55元和50元

国家发改委价格监测中心监测显示,本轮成品油调价周期内(11月18日至11月29日),国际油价小幅上涨,平均来看,伦敦布伦特、纽约WTI油价比上轮调价周期上涨0.。

2019-12-10

前三季度机床行业下行压力更为明显

日前,中国机床工具工业协会发布前三季度机床工具行业经济运行情况分析数据。2019年9月机床工具行业规上企业共5624家。

2019-12-04
中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

中钢协:2019年11月钢材社会库存情况分析

2019年11月,全国20个城市5大类品种钢材社会库存合计连续三个月呈下降趋势,本月(11月,下同)降幅有所扩大,其中螺纹钢库存环比下降超20%。

2019-12-04

商务部:上周全国煤炭价格略有回落

据商务部监测,上周(11月18日至24日)全国煤炭价格略有回落,其中动力煤价格为每吨580元,下降0.3%,无烟煤、炼焦煤价格分别为每吨888元和763元,均与。

2019-12-04

1-8月份全国进口煤炭2.2亿吨 同比增长8.1%

日前海关总署发布进出口信息,8月份进口煤炭3295.2万吨,同比增加427.3万吨,增长14.9%;环比增加6.7万吨,增长0.2%。

2019-09-11

IEA:下调全球石油需求增长预测

据道琼斯消息,国际能源署(IEA)周五表示,全球经济降温可能意味着2019年石油需求增长放缓,即使石油生产商保持着充足的供应。

2019-06-20

2019年4月国内橡胶轮胎外胎产量7375.8万条

据统计局数据显示,2019年4月国内橡胶轮胎外胎产量为7375.8万条,同比下滑0.8%;1~4月国内橡胶轮胎外胎产量为26036.3万条。

2019-06-10
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显

为您推荐

中国摩杰路面机械网 © 2002-2019